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MINCIR EN COEUR

Gratin de Poireaux au Jambon

9 Février 2011 , Rédigé par mimisoso Publié dans #Recettes "LEGUMES"

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Pour 4 personnes – 3,5 cœur par personne

Préparation 20 minutes – cuisson 28 minutes

-          4 blancs de poireaux

-          50 cl de lait écrémé

-          5 CS de floraline (30g)

-          8 cc de crème fraiche semi épaisse à 8%

-          45 g de gruyère râpé allégé

-          ½ cc de muscade

-          2 cc de margarine à 60%

-          un sachet de dés de jambon (150g)

-          sel et poivre

Préchauffer le four à 210°c (th.6).

Laver et couper les poireaux en petits tronçons, les faire cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes et les égouter.

Porter le lait à ébullition, y verser la floraline en pluie, et faire cuire pendant 3 minutes sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajouter la crème, le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Enduire un plat à gratin antiadhésif de margarine.

Verser la moitié de la sauce, les dés de jambon et les tronçons de poireaux.

Recouvrir avec le reste de sauce et enfourner pour 15 minutes.

NOTE DE SOSO :

Pour réaliser cette recette, j'ai pris des poireaux surgelés, mais n'en n'ayant plus assez, j'ai ajouté des légumes pour potages, également surgelés et j'ai utilisé des tranches de jambon que j'ai coupées en morceaux au lieu des dés de jambon.

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aubpat 10/02/2011 10:50


hummmmmmmm merci pour cette recette qui elle aussi me tente bien lol ! donc ............. à tester bientôt chez Pat mdr !


mimisoso 09/02/2011 22:02


Kikou,
Moi aussi j'ai testé cette recette (copiteuse)...
Et j'ai adoré ! simplement n'ayant pas de Floraline, j'ai utilisé de la Maïzena (bref comme pour faire une béchamel légère) et c'était SUPER BON !!! je vous recommande cette recette simple et
vraiment agréable.
La prochaine fois, je roulerai mes poireaux dans la tranche de jambon comme pour les endives !!!
BIZ - MIMI