Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
MINCIR EN COEUR

KOUGELHOPF (Recette Thermomix)

11 Janvier 2011 , Rédigé par mimisoso Publié dans #Recettes "PETITS GATEAUX"

P1020178-1200

Je vous livre ici la Recette du Kougelhopf que j'ai réalisée dans mon Thermomix (ancien modèle que j'ai "emprunté à long therme" à ma maman), mais vous pouvez très bien réaliser cette recette dans une Machine à Pain (programme pâte) ou encore dans un robot "classique" ou encore à l'ancienne = à la main !

Ingrédients :

- 2 gobelets de lait = 200 ml

- 20 g de levure de boulanger fraîche

- 125 g de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 gobelet de sucre = 100 g

- 1 CS de rhum (facultatif)

- 2 oeufs

- 8 gobelets de farine = 480 g

- 125 g de raisins secs (facultatif)

Mettre dans le bol du thermomix, le lait, la levure, le beurre, le sel, le sucre et le rhum.

Faire tourner quelques secondes à vitesse 8 puis 1 min à 50° vitesse 1.

Ajouter les oeufs et la farine et faire tourner 30 secondes à vitesse 7 en travaillant la pâte avec la spatule.

Laisser lever la pâte dans le bol jusqu'à ce que le gobelet se soulève (environ 45 à 60  minutes).

Faire redescendre la pâte à l'aide de la spatule et la verser dans le moule à kougelhopf en y incorporant les raisins secs.

Laisser lever à nouveau dans un endroit tiède (moi je mets le moule dans le four et j'allume juste la lumière du four) pendant environ 30 minutes (il faut que la pâte atteigne le bord du moule).

Faire cuire 40 à 50 minutes à four moyen (th. 5/6 - 180°).

NOTE DE SOSO : Personnellement, je fais comme ma maman, je mets quelques amandes dans le fond du moule avant d'y mettre la pâte, ce n'est que meilleur...

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

aubpat 11/01/2011 09:25


Très bonne recette ! Moi je la réalise avec ma MAP et comme soso, je mets aussi des amandes dans le fond de mon moule avant de mettre ma pâte ! c'est délicieuxxxxxxx !


mimisoso 02/02/2011 14:25



Coucou Pat,


C'est une recette que ma maman réalise depuis des années et qui a toujours eu un franc succès, qu'elle soit faite au thermomix ou à la map, c'est délicieux.


Bisous


SOSO