Oeufs Cocotte Campagnards
Pour 6 personnes
- 6 fines tranches de bacon
- 1 gros oignon
- 450 g d'épinards frais
- 2 saucisses de Montbéliard
- 1 camembert
- 200 cl de crème liquide allégée
- 6 oeufs
- 3 tranches de pain de mie
- Sel, Poivre
Découpez les tranches de bacon en lanières et faites les griller à sec dans une poêle, puis réservez.
A la place, faites revenir l'oignon émoncé puis incorporez les épinards lavés et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondus, poivrez.
Préchauffez le four à 320° (th° 7) et placez y un bain marie.
Plongez les saucisses dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 10 minutes, puis coupez les en rondelles et chaque rondelle en 4.
Mélangez ensuite les saucisses et le bacon grillé aux épinards.
Retirez la croute du camembert et coupez le en petits dés. Salez et poivrez la crème et réchaufez la doucement.
Versez un peu de crème dans le fond de 6 mini cocottes, répartissez y la préparation campagnarde, ajoutez le camembert et nappez de la crème restante.
Cassez un oeuf dans chaque cocotte et répartissez une demi tranche de pain de mie par cocotte, coupée en petits morceaux.
Enfournez au bain marie et surveillez la cuisson.
Arrêtez lorsque le blanc est encore baveux.
Poivrez et servez immédiatement.
NOTE DE SOSO :
Un pur régal qui demande un peu de préparation mais la dégustation est à la hauteur du temps passé.
J'ai utilisé des épinards surgelés.