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MINCIR EN COEUR

Terrine de veau à la sauge

4 Décembre 2011 , Rédigé par mimisoso Publié dans #Recettes "ENTREES"

Terrine-de-veau.JPG

Terrine-de-veau-2.JPG

Ingrédients :

- 400g de noix de veau
- 200g de porc dans l'échine
- 2 oignons
- 50g de marguarine 60%
- 100g de mie de pain
- 3 CS de vin blanc
- 1 oeuf de taille moyenne
- feuille de sauge (moi j'avais pas, j'ai pris des feuilles de laurier)
- Sel, Poivre, Muscade, baies roses
- Crépine ou barde de gras (bande blanche autour des rosbeef)


Préparation de la farce aux oignons

Epluchez et émincez les oignons, faites-les revenir dans la marguarine avec la sauge (ou feuille de laurier).
Laissez fondre les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (environ 10 mn).
Hors du feu, ajouter la mie de pain prélablement trempée dans le vin blanc. Mélangez et réservez !


Préparation du hachis de viande

Coupez la noix de veau et l'échine en cubes et hachez-les.
Versez le hachis dans un saladier et ajoutez la force aux oignons (en ayant ôté les feuilles de laurier) et l'oeuf, bien mélanger.
Salez, Poivrez, muscadez puis mélangez.


Pour dresser la terrine

Rincer la crépine (ou barde) et essorez-la bien.
Tapissez-en la terrine et laissez dépasser le surplus.
Versez le hachis et bien tasser.
Terminez en remettant sur le dessus du hachis les feuilles de sauge (ou de laurier) et quelques baies roses puis repliez la crépine par dessus.
Fermez la terrine avec le couvercle et faites cuire 1h30 au bain-marie à four doux (therm.5/6).
Laissez refroidir et placez 2 jours au réfrigérateur avant de déguster !


NOTA MIMI
:  Dans ma farce aux oignons, j'ai donc mis 3 feuilles de laurier et quelques branches de romarin séchées.

La recette de base est faite avec 50g de beurre, 800g de noix de veau et 250g d'échine, mais déjà avec 400 de noix et 300g d'échine ça fait de belles terrines... de quoi remplir une terrine de taille moyenne...

 

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mimisoso 04/12/2011 15:32

EXCELLENTE !! pas grasse du tout... elle a plu à toute la famille...