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MINCIR EN COEUR

Verrine Liégeoise

16 Novembre 2010 , Rédigé par mimisoso Publié dans #Recettes "FESTIVES SUCREES"

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Pour 6 verrines : 

  • - 200 g de chocolat noir pâtissier
  • - 3 oeufs
  • - 1 pincée de sel
  • - 1 cuillère à soupe de café soluble
  • - 25 cl de crème fraiche battue en chantilly
 
  •  
  • Préparation

  •  

Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d’eau et le chocolat cassé en morceaux. La mettre au bain-marie, laisser fondre le chocolat.


Bien remuer, hors feu ajouter les jaunes d’œuf et le café dissous dans 2 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger.


Battre les 3 blancs d’œuf en neige ferme et les ajouter peu à peu en tournant délicatement.

Verser la mousse dans des coupes individuelles. Les mettre 1 h au moins au réfrigérateur.


Au bout de ce temps, ajouter sur les coupes la crème battue en chantilly avec un peu de sucre.



NOTE DE SOSO :

J'ai ajouté un peu de nappage au caramel dans la chantilly que j'ai faite au siphon (crème fleurette + sirop de sucre de canne + nappage caramel, le tout dans la cuve du siphon, une cartouche de gaz, on secoue, et voilà, le tour est joué !).
Toute la famille a fortement apprécié (même le tout petit qui a trouvé par un "très très bon gateau colala" )

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