Crème Brûlée
Pour 4 crèmes brûlées
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 40 g de sucre semoule
- 2 CS de sucre en poudre pour la caramélisation
Préchauffer le four à 100° (th. 3/4).
Mélanger énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.
Faire chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole, à feu doux.
Aux premiers frémissements, la verser sur les oeufs battus tout en mélangeant.
Répartir le tout dans 4 petits moules à crème brûlée puis les disposer dans un plat allant au four, et verser de l'eau dans ce plat, à mi hauteur.
Faire cuire ainsi au bain marie pendant 1h15.
Laisser refroidir les crèmes puis les placer 2 heurs au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, saupoudrer les crèmes de sucre et les faire caraméliser soit à l'aide d'une torche à crème brûlée, soit 3 minutes au four en mode gril.
Dans les 2 cas de figure, disposer au préalable les crèmes dans un plat rempli d'eau froide pour éviter qu'elles ne redeviennent liquides.
Les replacer 10 minutes au frais.
VARIANTES :
- Parfumer la crème brûlée en laissant infuser une gousse de vanille dans la crème fraîche pendant la cuisson
- Ajouter une cuillère à café de café soluble dans la crème fraîche liquide :