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MINCIR EN COEUR

Pâtes fraîches maison

26 Mai 2013 , Rédigé par mimisoso Publié dans #Recettes "FECULENTS"

Pates-au-pesto.JPG

 

Pates-fraiches.JPG  Pâtes fraîches 2




Recette pour 6 personnes
:

 

- 400g de farine T45 ou T55
- 100g de semoule de blé très fine
   (ou 500g de farine si vous ne voulez pas rajouter de semoule)
- 5 oeufs
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 CS d'eau
- 1cc de sel fin

 

Mettez dans un grand saladier la farine et la semoule mélangées.  Puis creusez un puit au centre.

Battez les oeufs avec le sel, l'huile d'olive et l'eau et mettre dans le puit.


Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène (compter 10 mn).


Mettez-la dans un film plastique étirable et laissez reposer au frigo 1h.


Au bout de ce temps, sortir la pâte et la laisser se détendre à température ambiante (15 mn).




AVEC MACHINE A PATES

Coupez votre pâte en 6 morceaux, applatissez-les avec votre paume de main et passez-les un par un entre les rouleaux (régler avec l'ouverture la plus large)... puis repassez-les une nouvelle fois entre les rouleaux mais en les resserant et ainsi de suite jusqu'à l'épaisseur désirée. (Moi j'ai passé à l'ouverture 0 puis à 5). Une fois applatie passez-la dans la partie supérieure afin de les couper en spaghettis ou en taggliatelles (moi je n'ai que c'est deux possibilités sur ma machine).



AVEC MACHINE A PATES

Coupez votre pâte en 6 morceaux, applatissez-les à l'épaisseur désirée puis à l'aide d'une roulette à pizza ou un couteau très bien aiguisée taillez vos pâtes de la taille souhaitée.

 

Saupoudrez de farine vos pâtes  et laissez-les reposer (sécher) 24h entre deux torchons farinés en formant des petits tas ou en les mettant à sécher sur un séchoir à pâtes.
Ne vous attendez pas après séchage à ce qu'elles soient DURES...

 

Le lendemain, portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans un faitout et plongez-y les pâtes pendant quelques minutes (entre 4 et 8 mn... à surveiller selon goût, ça va vite !!).


Egouttez vos pâtes et accompagnez-les d'une sauce de votre choix ou tout simplement avec un filet d'huile d'olive et du parmesan.

 

1er essai pour la Fête des Mères 2013 : Un pur délice !  accompagné de la sauce Pesto maison que vous trouverez sur le blog... mama mia !!!

 

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